+7 937 211-22-23Андрей Саймаков

Идеально налаженная работа склада: выбираем технику правильно

На любом складе есть масса нюансов, которые обязательно нужно учесть для обеспечения слаженной и эффективной работы. Здесь имеют значение даже самые незначительные на первый взгляд мелочи, такие как ширина проходов, высота подъема или время работы определенного вида техники. Роль могут сыграть даже какие-то 10-20 см прохода. Именно поэтому определенное оборудование выбирают в зависимости от зоны склада и ее параметров.

Зона штабелирования на складе

Для штабелирования

В зоне штабелирования определяющую роль играет высота подъема. Если она менее 6 м, то можно воспользоваться штабелером той или иной конструкции:

  • Недорогой штабелер, который сопровождается оператором, подойдет для работы со стеллажами, размещенными в 4 яруса, с верхней ячейкой на уровне выше 5 м.
  • Усовершенствованная модель, оснащенная кабиной, актуальна для перевозки на расстояние до 60 м и 5-ярусных стеллажей с высотой до 6 м.

При высоте подъема свыше 6 м может применяться только ричтрак. Он обладает производительностью до 30 палет в час, которую не может обеспечить ни одна другая складская техника. Ричтраки подходят и в других случаях:

  • Для высоких стеллажей, которые устанавливают в небольших складах с целью по максимуму использовать полезный объем помещения.
  • Для нестандартных складов, где маленькая ширина прохода или хранятся крупноразмерные грузы.

Наличие телескопических вил в ричтраках позволит выиграть в площади за счет установки спаренных рядов стеллажей.

Для погрузки-разгрузки

Прибывающий на склад транспорт может разгружаться одним из двух способов:

  • С уровня земли. Определяющим фактором здесь является характер грунта: для ровной поверхности подойдут штабелеры и ричтраки, а для трассы с порожками и длительных дистанций предпочтительнее вилочный погрузчик, оснащенный противовесом.
  • При заезде в кузов. Это оптимальный способ для складов с большим товарооборотом, поскольку процесс происходит очень быстро. Если палеты расположены в 1 ряд, то с ними вполне справится электротележка, а если в 2 ряда – лучше воспользоваться штабелером.

Как правильно комплектовать заказы

Ситуации, когда необходимо сформировать заказ для розничного продавца, не так уж и редки. Тогда заказчику требуется не весь контейнер, а лишь пару товаров из него. Если таких заказов всего 3-4 в день, то можно справиться при помощи ричтрака или обычного штабелера. Палету просто спускают, а после взятия нужной продукции возвращают на место.

Если ежедневно приходится собирать более 4 заказов, то спускать палеты каждый раз нерационально. Проще будет оператору подняться к контейнерам, в чем поможет комплектовщик заказов. Здесь используют один из двух комплектовщиков:

  • Низкоуровневый. Обеспечивает легкую и эффективную работу с 2 нижними ярусами.
  • Высокоуровневый. Он может поднять контейнер для сбора заказа и самого оператора на 9 м и более.

Что делать с узкими проходами

Выход из ситуации, кода склад нужно разместить на ограниченной площади, тоже есть. Это узкопроходные трехсторонние ричтраки. Они легко помещаются в проходах шириной 1,6 м. Для работы с длинномерными предметами потребуется ричтрак с четырехсторонней обработкой. Его колеса поворачиваются на 360°, поэтому он без поворота двигается в любую из 4 сторон.

Как видно, нюансов выбора складской техники много, и каждый из них важен. Оборудование стоит достаточно дорого, поэтому его покупка – очень ответственная операция, от которой напрямую зависит и эффективность работы склада.

Источник: https://md-progress.ru/

Ролик для компании LinguaLeo.com

Снимок экрана 2014-11-25 в 15.44.41

Как привести своё тело в порядок?

сриншот

Советская гимнастика для Infowatch

Компания Infowatch не только связана с Kaspersky, но и делает множество полезных для бизнеса продуктов. Например, продукт EndPoint Security.

Что такое факторинг

Очередной «объясняющий как что работает» ролик нашей студии

Как из нефти и газа получаются окружающие нас предметы

Ролик для компании «Сибур»

LifePay — терминал по приему VISA/Mastercard в твоем iPhone

Объясняющий ролик о стартапе LifePay, который делает возможным принимать пластиковые карты

Почетное 6-е

Top лучших flash-студий России

4 ролика про BackStage CDN

4 замечательных коротких ролика для демонстрации на выставке и семинарах по продвижению инновационного продукта BackStage CDN.

9 роликов для Высшего арбитражного суда

Далеко не все у нас в стране через жопу

Только для дизайнеров

Странный мультфильм про стартап Ditalic.com