+7 937 211-22-23Андрей Саймаков

Особенности алюминиевого кабеля

Использование алюминия в магистралях для передачи тока было хорошим решением до появления более мощных устройств, которые потребляют огромное количество энергии, требуя больше мощности от проводки. Однако сегодня алюминиевые провода и кабели до сих пор успешно применяются, так как без них невозможно построить основную систему магистралей ЛЭП. Со временем данный вид кабельной продукции также претерпел изменения, представ перед потребителями в новом виде.

Алюминиевые провода и кабели

Особенности алюминиевого кабеля

Алюминий в советское время активно использовался как для прокладки ЛЭП, так и внутридомовой проводки. Этот материал заслужил своей доверие двумя качествами – малым весом и низкой ценой из-за достаточно большой концентрации в земной коре. Элктрическое сопротивление у алюминия примерно на 40-50% больше, чем у меди, при этом отвод тепла хуже на 30-40%, но это с лихвой перекрывают его преимущества.

При проектировании современных ЛЭП не отказываются от использования алюминиевых кабелей, но теперь это не просто оголенные провода, а полноценные кабели с изоляцией и даже, в некоторых случаях, со стальной сердцевиной. За счет наличия изоляции потери тока снизились примерно на 20%, тогда как прочность таких магистралей увеличилась примерно на 30%.

Вида алюминиевых кабелей

На сегодняшний день алюминиевый кабель представлен большим разнообразием марок, включая:

  • АВВГ – включает в себя алюминиевые жилы, изолированные двойной виниловой изоляцией. Сегодня этот вид самый распространенный. Применяется для сетей 0,66/1 кВ в сетях с частотой в 50 Гц. Минимальное сечение 2,5 кв.мм., количество жил – 2-4. Используется преимущественно для создания внутридомовой проводки, а также в помещениях с повышенным уровнем влажности. По новым правилам минимальное сечение для установки в домах и квартирах должно составлять 16 кв.мм.
  • АВБбШв – алюминиевые жилы, ПВХ изоляцией и ленточной броней. Жил – от 1 до 5, сечение 2,5-240 кв.мм, условия работы точно такие же, как и у АВВГ. Используется для создания проводки в помещениях, а также при создании подземных ЛЭП для ввода питающего кабеля.
  • АСБл – кабель в свинцовой оболочки, бронированный. Жил до 4, сечение от 16 до 800 кв.мм. Используется в электроустановках и сетях с напряжением до 10 кВ. Изоляция бумажная, имеется экран из электропроводящей бумаги.

Также существует еще несколько видов данной продукции, которая используется в более узких областях. Детально об этом можно узнать тут.

Преимущества алюминиевого кабеля

Кабель из алюминия – дешевая замена медному аналогу, но используется он не только из-за дешевизны, но и из-за веса. Так, алюминий примерно на 65% легче меди, именно поэтому она не так часто применяется для создания воздушных ЛЭП, так как кронштейны часто просто не выдерживают такие кабели.

Цена также имеет значительное влияние – стоимость медных магистралей примерно на 50% дороже, что привело бы к значительному подорожанию киловатта электроэнергии как для населения, так и промышленности.

Источник: https://intercommertz.com/

Ролик для компании LinguaLeo.com

Снимок экрана 2014-11-25 в 15.44.41

Как привести своё тело в порядок?

сриншот

Советская гимнастика для Infowatch

Компания Infowatch не только связана с Kaspersky, но и делает множество полезных для бизнеса продуктов. Например, продукт EndPoint Security.

Что такое факторинг

Очередной «объясняющий как что работает» ролик нашей студии

Как из нефти и газа получаются окружающие нас предметы

Ролик для компании «Сибур»

LifePay — терминал по приему VISA/Mastercard в твоем iPhone

Объясняющий ролик о стартапе LifePay, который делает возможным принимать пластиковые карты

Почетное 6-е

Top лучших flash-студий России

4 ролика про BackStage CDN

4 замечательных коротких ролика для демонстрации на выставке и семинарах по продвижению инновационного продукта BackStage CDN.

9 роликов для Высшего арбитражного суда

Далеко не все у нас в стране через жопу

Только для дизайнеров

Странный мультфильм про стартап Ditalic.com